紅屋 阿佐ヶ谷
580円は安い。
ステーキは900円。多分頼まない。
ソースが4種類くらいあった。てりやきマヨネーズとかトマトとか。ごはん大盛り無料。学生の町だったっけ?
中央に三角形のテーブルがあって、ここは全て一人席。真ん中に木が生えている。店は2階なのだからそんなのいらないのに。謎である。その周囲にテーブル席。4人掛け、10テーブルくらい。
新しいけど割と長そうな、清潔感と慣れが混在した入りやすい店。床を見るとその店の雰囲気がわかる気がする。変な艶めきもないし、汚れても油っぽくもない。
ハンバーグは意外と普通。でも580円は安い。これに尽きる。フライドガーリックがおいしかった。
20時くらいなのに、お客さんが二組しかいなかった。雨だからかなあ。
店員さんはおばちゃん。怖そうで話しかけづらいのに、親切そうで、でも個性的ではない。
どうやったらああいうところで話しかけられるようになるかな。勇気が足りない。
ハンバーグの付け合わせはミックスベジタブルって風潮、誰が始めたのか。絶対昔ながらの格式高い洋食屋さん。許せん。
コーンだけならまだ許すけど、ニンジンとグリーンピース(インゲン)は許さない。
食べなきゃいけないなら食べるから、温めないで。生の方が200倍おいしい。